用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 授权企业动态 >

传统文化不是“老东西”京剧猫创新传统元素

时间:2017-03-17 14:55来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:zhangjiao 点击:
中国传统文化的传承是这些年越来越热的一个老问题了,文化界、企业界、传媒界等各领域的人曾从各个角度提出许多解决办法,但是成功将传统文化发扬光大的成功案例却凤毛麟角,传统文化发展“危机”并非危言耸听。基于这种现状,国家相关部门多次出台意见,鼓励从中央层面到地方层面,从政府行为到民间企业,全社会在保证以发展为中心的同时,结合传统文化做好文化

     中国传统文化的传承是这些年越来越热的一个老问题了,文化界、企业界、传媒界等各领域的人曾从各个角度提出许多解决办法,但是成功将传统文化发扬光大的成功案例却凤毛麟角,传统文化发展“危机”并非危言耸听。基于这种现状,国家相关部门多次出台意见,鼓励从中央层面到地方层面,从政府行为到民间企业,全社会在保证以发展为中心的同时,结合传统文化做好文化融合与传承的工作。

 

 


     传统文化文创应该如何脱掉“老东西”的帽子


     在传统文化的推广中,很多人遇到的一个难点问题就是年轻人难以接受,甚至从骨子里就会出现“排斥”传统文化:他们认为“老文化、老物件”不够时尚,不是年轻人的“feel”。


     去年5月,在国务院印发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》中,就提出了基于博物馆馆藏资源开发的文创意见,故宫博物院院长单霁翔在接受采访中强调,以往故宫文化产品与大量社会消费群体,特别是年轻人的文化诉求存在较大距离。为此,故宫博物院转变思路,不管是朝珠耳机、《故宫日历》还是APP、数字馆等,故宫以互联网+等概念将传统文化与新文化产品相融合,“接地气”让故宫品牌成为了年轻人时尚文化的新宠。

 

 


      两会期间,“传统文化、国家软实力、文化产业布局”等关键词高频呈现,就此,北京璀璨星空文化发展有限公司负责人杜刚阳在采访中指出“拥抱年轻人+融媒体载体”是解决传统文化推广难题的关键,以国内第一少儿动画品牌《京剧猫》为例:利用动画这一当下年轻人最喜欢的产品作为载体,将传统“京剧国粹元素”与动画人物、故事相结合,在内容设计中如春雨润物般的融入传统文化,进而达到弘扬和推广传统文化的功效,这一创举对于传统文化的推广与传承具有深刻意义;另一方面“老祖宗文化财富”的发扬还需要“融媒体”的支持与结合,将传统文化和商业正能量凝结成IP,形成IP生态布局,实现多维度的文化教育渗透,是传统文化传播的新导向。这方面璀璨星空正在不断的探索中,目前围绕《京剧猫》已开展线上线下的市场联动,2017年将在全国各个城市铺设青少年艺体课程、主题嘉年华、主题音乐节、主题乐园等,将其IP生态链逐步完善,实现对社会各阶层各年龄段的受众全方位的影响和教育。

 

     传统文化需搭载新事物,寓教于乐做到“互联网+”


     全国人大代表、云南省文联戏剧家协会秘书长李红梅在两会谈话中指出,“我们老了不要紧,可民族的东西要年轻”。在“年轻”这个关键词概念上,多位代表进行了“互联网+”与“+互联网”的讨论,全国人大代表李扬说,虽然自己不是教育界人士,但是最近几年他从事的工作却实实在在的与教育相关,那就是制作与传统文化相关的动画、动漫产品。李杨表示,近年来已经有其他国家把中国题材的故事拍成了动画,如《花木兰》《功夫熊猫》,因此我们也应当拓展中国的民族文化表现形式,让世界通过共同的语言和艺术体现形式来了解中国文化,激发年轻一代对中国文化的热爱,增强国民的文化自信。
 

 


      《京剧猫》制作公司璀璨星空负责人杜刚阳对记者表示,国内多家动画制作公司早在几年前便开始尝试以动画作品实现寓教于乐的办法,通过生动活泼的动画形象,将文化潜移默化的传递给年轻人,甚至是幼儿。在以往的尝试过程中,杜刚阳发现,动画的文化教育传播效果是巨大的,动画的收看受众往往不是单纯的孩子个人,而是全家庭覆盖,家长在与孩子共同观看的同时,可以做到两代人甚至多代人的文化认知升级。目前国内幼儿的父辈主要是80后及90后人群,这部分人群对传统文化的认知处于“半印象”状态,即认识而非认知、更谈不上“认可”,通过寓教于乐的“家庭式传播影响”,以动画的新产品载体为中心,可以有效完成家庭整体教育的整合,让传统文化获得真正意义上的传播与传承。一言以盖之,传统文化并非没有“粉丝”,只是需要更好的包装。

     《故宫日历》的时尚新潮、《京剧猫》的有趣生动,给了传统文化更多展现自我的机会,也许,传统文化距离成为时尚,只有一个“网红IP”的距离。

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容