当前位置: 主页 > 行业新闻 >

樱花四月下东瀛,日本最大的授权展4月4日开幕

时间:2018-03-01 17:13来源:管理员 作者:lilina 点击:
日本是亚洲最大、世界第三大的授权市场。日本最大的授权产业商贸展——日本授权展(Licensing Japan)将于4月4-6日在东京有明国际展览中心举办,今年将是第八届。

日本授权展的到场专业观众人数以及行业品类数量向来为日本之最,已经被众多的授权商/代理商作为进入日本市场的首选渠道。

 
 
中国玩具和婴童用品协会为日本授权展主办方Reed Japan以及其支持机构CBLA的战略合作伙伴。我们特邀请日本授权展总监冈部先生和大家介绍这一即将开幕的行业盛事。
 

Q;能简单介绍一下本届日本授权展的概况吗?

A:发展动漫角色和品牌的授权业产业是日本的重要国策,但是被授权商的范围非常广泛,涵盖杂货,服装,日用品,玩具,文具,食品等各行各业,而聚集这些行业的B2B的专业授权展当时并不存在。8年前,我们开始听到很多“希望日本也能有一个专门针对授权行业的商贸展会”这样的呼声。

日本励展公司是日本最大的办展机构,每年举办215场专业展会,跟各行各界都有紧密合作关系。像杂货,文具等各种日本最大规模的专业展会,当时已经有聚集100万来场观众的业绩。既然有这个庞大的数据库做基础,我们于是决定开始做授权展,2011年第一届日本授权展[Licensing Japan]诞生了。

第一届展会规模并不大,随着每年持续地举办,参展商们逐渐意识到「在这里,可以和知名的被授权商商谈!」「在这个展会上遇到的专业观众最多!」,渐渐地在行业内树立了口碑,参展商每年递增。
 

2016年起,展会得到日本授权业界的重要团体CBLA(日本角色和品牌协会)的认可和支持。上届2017年的日本授权展,共聚集269家参展商、以及38,746名来场观众(含同期展会人数),真正发展成为有全世界的角色和品牌参展的一个大型授权界专业展会。

现在,无论是参展商数量,还是来场观众数量,都已经以绝对的优势堪称日本最大规模。日本授权展成为众多的授权商和授权代理参展首选。 


Q: 在日本授权展上,展商和观众之间的商务洽谈主要集中在哪些方面?以往展商的参展效果有哪些案例可以分享吗?

A:简单地说,就是作为参展商的授权方和被授权商的来场观众之间,就IP的商品化、合作等内容进行具体商谈。我可以分享几个得到信息公开许可的一些参展商的反馈,都让人欣喜。

◆ 展商名称:INCREWS CO., LTD.(应用软件IP)
展会期间,与服装,生活用品等各种制造厂家,以及游戏,应用软件的开发公司进行了商谈。已经在进行缔结合约的各种具体细节商谈,预计最大可以获得600万日元(36万人民币)的权益金收入。
 
◆ 展商名称:THE PILOT INK CO., LTD. (玩具类IP)
为扩大公司自有的玩具IP的授权事业首次参展。与服装,零食,杂货,玩具等行业的被授权商进行了IP的商品化,流通以及数字内容领域相关的29件商谈。通过参展,预计可以获得大约2000万日元(120万RMB)的权益金收入。
 
◆ 展商名称:SONY CREATIVE PRODUCTS INC.(多个IP)
与多家需求匹配的公司进行了商谈,效率很高,并且有机会与很多新的商家见面商谈、获得了新客户。


这些反馈只是管中窥豹,仅是一小部分实例,据我们了解,从知名的大授权商到刚开始授权事业的新公司,所有不同阶段的参展商都通过参展取得了一定成果。 

Q: 今年举办的第八届日本授权展目前情况如何?有哪些新的亮点?

A:今年我们的参展商数将增加到300家,展会规模扩大1.5倍。上届参展商将继续参展,去年的展商譬如Sony Creative Products, Line, Sega Holdings(世嘉), Itochu Fashion System(伊藤忠)等公司,并扩大展位。同时新增了多家知名参展商,如动画界的巨头东映动画,拥有众多知名动漫IP的Aniplex,还有游戏界的万代南梦宫,POKOPANG Inc.,KOEI TECMO GAMES等。


除了角色IP以外,还有日本老字号的和纸制造商榛原设计,扶桑社的杂志SPA!等一些新的品牌也成为了今年的参展商。我们听到很多「关于授权的商谈,一定要参加日本授权展!」的声音,不断增加的参展商就是最好的证明。

此外,2018届展会将导入【商务洽谈对接系统】,参展商和观众的商谈将变得更加顺畅和简单。参展商和来场观众只要事先登录信息至数据库,即可按照彼此的需求在展会前进行商谈预约。商务洽谈对接系统的推出让展商和观众双方能更加有效地匹配需求进行商谈。
 

Q:据了解,今年4月举办日本授权展时,日本最大的时尚产业展也在同期举行。这样的安排是出于怎样的考虑?

A:由于2020年奥运会即将召开,国际展览中心的场地利用开始调整,为了确保日本授权展有足够的场地空间,我们将举办时间从以往的6月调整到4月。

因此,有一个非常好的消息是Reed Japan主办的日本最大的时尚产业展 Fashion World Tokyo(包括时装,杂货,箱包等1050家参展商)将和日本授权展两个展会同期举办。届时,来自时尚界的专业观众将大幅增加,授权商谈也会更加活跃。


Q: 日本授权展将来有何进一步目标和规划?

A:下届展会参展商目标是300家,至2020年,希望发展到500家。日本授权展将成为角色,品牌,动漫,艺术等所有内容聚集的展示场所,成为国际一流的授权专业展会。

通过主办展会,为授权产业注入活力,这是我们的使命。日本创造了享誉世界的众多娱乐内容,我们深信,日本授权展必定对促进整个授权产业的发展作出贡献,希望有幸得到大家的支持。
 
-
点击链接,查看更多日本授权展的官方信息:

樱花四月下东瀛
@第八届日本授权展
东京,4月4-6日
精彩不断,不见不散!
友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容