当前位置: 主页 > 行业新闻 >

中国品牌授权联盟会议在京召开

时间:2018-01-22 13:32来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:lilina 点击:
1月17日,中国品牌授权联盟会议在北京召开,这是授权联盟至成立后首次召开发起单位会议。会上中国轻工业联合会以及24家国家一级行业协会负责人悉数出席,覆盖玩具、文体、饮料、家电等众多重点被授权行业领域。

        1月17日,中国品牌授权联盟会议在北京召开,这是授权联盟至成立后首次召开发起单位会议。会上中国轻工业联合会以及24家国家一级行业协会负责人悉数出席,覆盖玩具、文体、饮料、家电等众多重点被授权行业领域。 


        中国品牌授权联盟(China Licensing Federation)于去年10月19日在上海正式宣布成立。中国品牌授权联盟为国家工业和信息化部官方指导的唯一品牌授权联盟机构,也是我国首个由政府指导的在品牌授权领域的非盈利性行业组织。


        本次会议上,中国轻工业联合会作为中国品牌授权联盟理事长单位主持会议。经济合作部主任于学军就品牌授权在轻工行业的发展基本情况进行了详细介绍。据悉,轻工业和品牌授权有着天然的联系,《2017中国品牌授权行业发展报告》显示,我国被授权行业中,轻工业相关行业占据其中大多数份额。

 


        中国玩具和婴童用品协会在近十多年来为我国授权行业的发展做了大量工作,积累了很多难得的实践经验,被推选为中国品牌授权联盟常务副理事长单位,并承担联盟秘书处工作。


        会上中玩协会长梁梅向各行业协会解读了中国品牌授权市场发展现状及机遇,并重点就未来联盟成员单位间可以开展的合作做了全面的阐述和介绍。“品牌授权专业培训、授权IP备案查询平台、资源整合和对接都将是今年授权联盟的主要工作。”梁梅表示。

 


        中国品牌授权联盟会长杜同和在会上提出,各行业协会应教育和引导本协会会员企业如何更好地利用品牌授权商业模式提升品牌。杜同和表示,授权行业的发展已经引起国家政府的高度重视,品牌授权的前景大有可为。


        据介绍,2016年5月,国务院办公厅印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。而生产企业与品牌商进行授权合作,将有助于提升品种丰富度、品质满意度及满足消费者多样化需求。


        同期,党中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出要发展商业模式创新、业态创新和文化创新。品牌授权行业作为涉及到商业模式创新、业态创新和文化创新的新兴行业,日益受到重视。

 


        中国品牌授权联盟的成立旨在发挥企业的主体作用,集合授权领域相关行业协会、企业、高校、科研院所、文化文物单位以及服务机构,在宣传贯彻国家政策法规、反馈授权行业诉求、搭建授权行业间更全面和专业地推动授权行业在我国的健康发展合作交流平台等方面引领行业发展,更好的发挥授权业在推动消费品升级方面的重要作用。


        出席本次中国品牌授权联盟会议的协会与机构包括:中国洗涤用品工业协会、中国文教体育用品协会、中国家具协会、中国饮料工业协会、中国电池工业协会、中国焙烤食品糖制品工业协会、中国乳制品工业协会、中国皮革协会、中国日用杂品协会、中国口腔清洁护理用品工业协会、中国家用电器协会、中国陶瓷工业协会、中国衡器协会、中国造纸协会、中国香料香精化妆品工业协会、中国酒业协会、中国制笔协会、中国照明电器协会、中国钟表协会、中国乐器协会、中国轻工业质量认证中心等。各行业协会对联盟成立的意义达成高度共识,并纷纷表示将共同推动品牌授权业务在我国的发展。


        中国轻工业联合会会长张崇和在参观第11届中国授权展时也指出,品牌授权近年来在我国发展非常迅速,并潜力巨大。“我们希望中国品牌授权联盟的成立,能更好的整合政府、行业和企业的资源,齐心协力共同推动品牌授权和轻工业消费品行业的发展。” 张崇和表示。

 


了解更多授权行业新玩法
@第十二届CLE中国授权展
上海,18年10月16-18日
精彩不断,不见不散!

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容