用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 国内行业动态 >

春节档电影大旺,57亿票房“叕”破纪录

时间:2018-02-24 10:44来源:管理员 作者:lilina 点击:
随着春节假期结束,中国电影市场收获了一个很旺的狗年春节档。截至2月22日零点,春节档电影票房大盘报收57亿元,比2017年春节档34亿足足超出了23亿。

狗年春节期间共有7部新片上映,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》分别占据票房榜前三位,均获得10亿元+的好成绩。



“叕”破纪录!
  
说这个春节档是史上“最猛春节档”毫不为过。尽管上映的影片数量较往年来说不算增加,但票房数据、总观影人次、单银幕产出、场均人次等数据上都有令人振奋的表现。回顾整个春节档,被打破的纪录是一项接一项。
 
  
从预售环节开始,几部热门电影在初一几部大片正式开画之前就提前锁定6.6亿预售票房,创下历史最高预售纪录,为初一日票房冲到12.6亿的新纪录奠定了坚实基础。

而大年初一的12.6亿票房,打破了去年单日票房8.06亿元的纪录,增幅超过50%。这意味着这一天出票量达到3189.7万张,也刷新了世界电影单日票房纪录。

其中《捉妖记2》大年初一单日票房超5.5亿,打破了《速度与激情8》保持的4.8亿元单日票房纪录。


此外,据媒体报道,4部真人电影总投资均超过5亿元,超过百家投资方参与春节档电影的制作,在制作成本上也创历年之最。

2016年,春节档冠军《美人鱼》的首周票房为18亿,最终电影报收33亿,成为当年电影年度票房冠军。而《唐人街探案2》已于2月22日凌晨突破19亿票房,稳坐春节档单片票房冠军的同时,也刷新了春季档单片票房产出的新纪录。
 
哪些城市贡献大?

北上广深四座一线城市悉数进入城市票房TOP10。上海、北京、重庆、成都、广州、深圳等城市票房过亿。
  

 
虽然一线城市单体成绩高,但是二线城市的总体市场容量和票房产量都大大超越前者,是目前中国电影市场最重要的部分。二三四线城市观众占比近八成。

  
女青年是主要受众

根据猫眼“想看”用户画像数据显示,女性观众是主力军。《熊出没·变形记》、《捉妖记2》、《西游记女儿国》更受女性欢迎,女性占比分别是65.8%、62.5%、60.7%。相比之下,《红海行动》最受男性观众青睐,占比达47.5%。

  
90后(20-29岁青年)是主力观影群体,撑起了半边天。值得注意的是,《熊出没·变形记》的主要受众是80后父母一代,30-39岁群体占比超50%。

  
回归内容为王

春节档内《熊出没5》一直保持着45%以上的上座率,刚开始是亲子观影,因为诚意制作与喜剧的纯粹,这部电影的口碑开始延伸到成年人动画群体,《熊出没变形记》也误打误撞地超出低幼群体成为一部动画合家欢影片,猫眼评分9.1。


作为今年春节档的最大变量,《红海行动》首日开画就迅速成为春节档口碑最好的电影,猫眼评分9.5分。大年初六,《红海行动》票房破11亿,开始走上票房反超之路。

《红海行动》的逆袭也向业内发出了一个讯号,春节档未必只能容纳“合家欢”影片,只要口碑和质量过硬,依然会有观众和票房。 
 

此外,《唐人街探案2》在继续发挥其荒诞喜剧,并融入了异域风情冒险情节,在本格推理的路数上同样精研,抓人的剧情加上意外的反转让大多数观众获得观影的愉悦感,豆瓣评分7.2。 

《唐探2》的成功也佐证了“内容为王”的定律,观众越来越注重电影的质量,而非之前业内一向影片类型、演员阵容等。即使手中一手好牌,即使宣传做得再好,也难以产生相应的效果。


质量逐渐成为观众评价电影的最大亮点,烂片看多之后,“内容为王”已经成为了电影核心竞争力。


了解更多授权行业秘诀和玩法
@第十二届CLE中国授权展
上海,18年10月16-18日
精彩不断,不见不散!
友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容