用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 国内行业动态 >

动画电影神偷奶爸3周末票房开局 4.5 亿!

时间:2017-07-10 11:52来源:好奇心日报 作者:lilina 点击:
真正带动大盘的还是环球影业旗下照明娱乐的动画新片《神偷奶爸 3》。7 月 7 日上映首日,这部电影就拿下了接近 1.3 亿元的票房。

         上周末的电影票房,终于有了点暑期档该有的样子。周五单日 2.2 亿的水平,是从今年 3 月以后,仅次于《速度与激情 8》和《变形金刚 5》上映那两天的最高周五单日票房。


        两部新上映的国产片表现中规中矩。喜剧片《绝世高手》获得的普遍评价是还算好笑。尽管 6.9 分的豆瓣评分不算高,但也能够吸引到日均 3000 万左右的票房。另一部恐怖片《京城 81 号 II》由于前作在 2014 年创下了 4.1 亿的好成绩,因此也得到了影院经理的青睐。在 20% 左右的拍片下,它也能拿到日均 4000 万左右的票房。


        真正带动大盘的还是环球影业旗下照明娱乐的动画新片《神偷奶爸 3》。7 月 7 日上映首日,这部电影就拿下了接近 1.3 亿元的票房,首周末三天的总票房接近 4.5 亿元。按照这个走势,《神偷奶爸 3》总票房预计可能将达到 8 亿到 9 亿元。对于动画片来说,这是一个相当不错的成绩。

 


        此前,在票房栏目中我们曾经分析过,一部动画片要获得好成绩,要做的就是突破合家欢这个定位。类似于《熊出没》这样拍给儿童看的动画电影,他们能够稳定地在市场上收获带着孩子进电影院的家庭观众,但天花板也同样明显,大致在 4 到 5 亿左右。


        《神偷奶爸 3》的受众显然要大得多。今年年初上映的《熊出没》电影有接近 30% 的观众是 30 岁到 34 岁这个区间,也就是年轻的父母们,而在《神偷奶爸 3》这里,这一年龄段观众的占比只有不到 15%。20 岁到 24 岁的观众才是这部电影的主力观众群体。


        与《疯狂动物城》这样通过隐喻社会现实,从而拓展观众群体的做法不同,《神偷奶爸》系列能够吸引到年轻观众,主要靠的还是小黄人这样一种形象。最早,他们是第一部《神偷奶爸》中的配角,很快就取代了主角格鲁成为了最受关注的角色,甚至可以说是流行文化中的一个符号,最终被照明娱乐看中,在 2015 年推出了单体电影《小黄人大眼萌》。


        在好莱坞,萌物基本上是动画电影的标准配置。迪士尼的《超能陆战队》有大白、梦工厂有《功夫熊猫》系列的阿宝、蓝天工作室在《冰河世纪》当中还配置了一只小松鼠。出于卖玩具,以及丰富电影笑点与剧情的考虑,好莱坞做起这一套来已经可以说是顺手为之了。


        小黄人的火还是大大超过了大白、阿宝、以及小松鼠。与这些形象只是普通的萌不同,小黄人在萌之外,还有更多的贱属性。比如,在这一部当中,小黄人即使被抓进了监狱里,却仍然成为了监狱中的霸王,抢夺其他犯人私藏的钞票、金砖、甚至是小熊玩偶。


        这多少也符合当下的社会潮流。在经济停滞、政治动荡、社会分裂的情况下,传统的正能量吉祥物并不能表达出人们复杂的心态,反倒是丧的代表马男波杰克、小黄人、熊本熊这样的贱萌形象才真正道出了人们内心的想法。

 


        当然,环球影业为小黄人做的许多大规模推广也功不可没。在《神偷奶爸 3》上映前,麦当劳就推出了一系列以小黄人为主题的新品,汉堡上还印上了小黄人的图像。共享单车 ofo 也设计了带有小黄人形象的单车,打开 APP 标注车辆位置的都变成了小黄人最爱的香蕉。


        在动画电影的间隙,环球影业也为小黄人制作了大量的动画短片。这些短片用一个个小段子来搞笑,反倒是更适合小黄人展现自身贱萌的特点,而动画短片也更符合当下碎片化传播的特点。


        不过,《神偷奶爸 3》拍到第三部,也有了明显的颓势。三部电影的豆瓣评分从 8.1 下滑到 8.0 再跌到 7.1,没有好的续集故事看起来已经成了这个系列的阴影。


它肯定还会有续集,因为在这一次的故事中,格鲁和他的兄弟德鲁的关系成为了其中的一条主线,并为之后的发展埋下了伏笔。


        但愿它之后走得比卖萌更远。

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容