用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 国内行业动态 >

解读华强“熊出没”成功之路

时间:2013-08-29 09:35来源:中国玩具和婴童用品协会 作者:yuanjian 点击:
由深圳华强数字动漫有限公司出品的104集动画片《熊出没》,自2012年1月起在央视少儿频道开播,当时正值《喜羊羊与灰太狼》第4个剧场版创造了1.6亿元票房纪录。然而,谁都没有料到,当年7月百度搜索指数就显示出,《熊出没》的关注度迅速上升,继而取代了“喜羊羊”连续多年在百度搜索指数上排名国产动画第一的位置。
  近日,热播国产电视动画《熊出没》因10多分钟内出现20多次不文明语言而遭家长投诉,进而引起社会关注与讨论。《熊出没》到底有多火?是靠什么火起来的?如果有分级,《熊出没》属于哪个级?在模仿“喜羊羊”导致烧伤事件之后,让小观众“粗口成章”的《熊出没》该如何面对未来? 
 
  到底有多火?靠什么火起来?
 
  由深圳华强数字动漫有限公司出品的104集动画片《熊出没》,自2012年1月起在央视少儿频道开播,当时正值《喜羊羊与灰太狼》第4个剧场版创造了1.6亿元票房纪录。然而,谁都没有料到,当年7月百度搜索指数就显示出,《熊出没》的关注度迅速上升,继而取代了“喜羊羊”连续多年在百度搜索指数上排名国产动画第一的位置。
 
  2012年底,中国动画学会组织了一项针对全国中小学生的调查,调查显示《熊出没》已经成为当时中国少年儿童心目中仅次于《喜羊羊与灰太狼》的动画品牌,熊大、熊二多次出现在孩子们“最喜欢的卡通形象”中。
 
  于是,就像当初竞相播放“喜羊羊”一样,所有的动画卫视、少儿频道开始播起了《熊出没》。如果把动画播出平台的人都聚到一起,问“没有播过《熊出没》的请举手”,恐怕没有人举手,也没有人愿意举手——因为有“熊”出没,收视率就有了保障。
 
  在熊大、熊二与光头强的故事迅速走红之初,很少有人去研究它为什么能够如此火爆,业内外的反应多数停留在“后喜羊羊”时代一颗国产动画新星冉冉升起的兴奋上。在整个业界唯收视率是瞻、整个社会拜金主义心态的影响下,大家的目光都紧紧盯着它在短时间内创造的收视奇迹和品牌价值。
 
  其实,恐怕连导演都没有料到这个片子能有这么火,因为他当初不过是把自己生活中和同事之间的一些整人趣事融进了片子,觉得这样拍有趣而已。可是,这些互相对骂、算计、伤害和互设陷阱的整人元素,却成了片子吸引儿童受众的最主要原因。
 
  当我们还来不及思考这些整人元素可能产生的社会危害时,《熊出没》就已经一夜成名了,对它内容的质疑被淹没在对其成功的褒赞之声中。
 
  如果有分级,《熊出没》属于哪个级?
 
  如果按照美国对电视节目的分级制,《熊出没》因为存在大量污言秽语和暴力情节(如炸弹、电锯、打斗等),应该被设置为TV14级,即不适合14岁以下儿童观看。这也是为什么我们很多类似的动画片很难出口海外的原因。
 
  也许有人会质疑,《猫和老鼠》也充满了对抗,也传播“整人文化”,为什么就被定位为TV-Y级,适合所有儿童观看呢?《猫和老鼠》和《熊出没》有两个最大的区别:第一,前者在主人公层面上没有人类,而后者是动物与人直接发生冲突。儿童在观看《猫和老鼠》时不会像观看《熊出没》那样,很容易地把自己投射到光头强或者他的对立面上去,因此,《猫和老鼠》对小朋友行为的影响就没有《熊出没》大。第二,《猫和老鼠》是默片,没有对白,而《熊出没》则是靠对话推动剧情,台词中充满了语言暴力。
 
  即便是这样,但因为《猫和老鼠》中有大量身体扭曲、变形的幻想暴力的存在,在美国也多是家长指导孩子观看。而在中国,因为缺乏分级,一部不适合14岁以下人群观看的片子却被当成孩子们娱乐餐桌上的主菜和大菜。
 
  当相关部门政策还停留在“不鼓励用外国人名”这些细枝末节的时候,我们不禁要问:究竟什么才是应该审查的东西?主人公说一句脏话、做一个肢体暴力动作,应该比一百个外国人名对小朋友的影响还要深吧。
 
  如何“还真实的现实给儿童”?
 
  在有关《熊出没》事件的争论中,有一种观点值得注意:“我们不可能让18岁以前的孩子都看《天线宝宝》,而一过18岁就让他们面临‘大逃杀’一样的社会。”言外之意,是说《熊出没》这样的片子能让儿童提前感受残酷的世界,未尝不是一件好事。
 
  这种观点并非谬论。在国外,有一类儿童文学的创作者就崇尚“还真实的现实给儿童”。去年去世的美国著名童书作家莫里斯·桑达克的代表作《野兽国》中的野兽形象曾被质疑为“太凶恶”,对此,桑达克的解释是——“的确,我们希望保护我们的孩子,不让他们有任何痛苦的经历,不让他们接触那些超过他们感情理解能力的、带来紧张感的和早熟的东西。这显然是正确的,可还有一件我们经常遗忘的事,就是我们的孩子往往从很小的时候起就有过害怕、焦虑以及被破坏的感受,他们正不停地学习用最好的方式来处理这些挫折。通过幻想故事,孩子们可以得到更好的宣泄,因为在那里他们能够完全驯服野兽。”
 
  所以,“还真实的现实给儿童”的前提应该是,动画生产者的创作不能仅仅停留在描写充满争端、恐怖和残酷的现实上,还要鼓励并帮助小观众寻找合适的方式去应对这种现实。但无论怎么看,《熊出没》所“提倡”的整人方式,并不在这种“合适”的范畴之内。
 
   最近,实名认证为深圳华强数字动漫有限公司总经理的新浪ID“光头强”在微博中称:“这些天弄明白一个道理,做个动画片角色真心不容易,被人喜爱永远上不了头条,只有被人批评,俺们才能上头条!”
 
  如果《熊出没》内容遭到质疑一事只是让片方明白了“上头条”的道理,那我们很难想象它将如何面对未来?好在“光头强”还说了,“我们一直真诚接受批评并认真尽全力改善。”
 
  客观地说,这次对《熊出没》内容负面社会效应的讨论,绝不是为了把《熊出没》一棒子打死,也不是要把一个辛苦建立起来的国产动画品牌毁掉。只是,既然明知“做动画角色真心不容易”,为什么在策划阶段不把社会效益充分地考虑进去呢?一个承载着企业甚至行业期待的动画作品,首先要具备社会责任感。
 
  据了解,《熊出没》将在2014年寒假推出首部大电影,届时,熊大、熊二会和光头强联合起来对抗新的敌人,希望借助人物关系重组的机会,《熊出没》能以一种新的绿色健康的姿态面向未来。
 
友荐云推荐 (责任编辑:yuanjian)
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容