用户登录 | 免费注册

联系我们 | English

当前位置: 主页 > 国际行业动态 >

熊本熊首次向海外企业开放形象使用权

时间:2018-01-08 17:48来源:好奇心日报 作者:lilina 点击:
熊本熊的商业化之路变宽了。 1 月 4 日,熊本县知事蒲岛郁夫宣布海外企业也能使用熊本熊形象推出商品了。

        熊本熊的商业化之路变宽了。 1 月 4 日,熊本县知事蒲岛郁夫宣布海外企业也能使用熊本熊形象推出商品了。


        熊本熊诞生于 2011 年,这只脸上有着两坨高原红的黑熊是熊本县官方吉祥物,还兼职熊本县营业部长、幸福部长,它的主要工作就是满世界“出差”介绍熊本的风土人情。


        我们在国内一些日系便利店里就能够看到包装上印有熊本熊图案的小零食。事实上,为了帮助当地企业发展,熊本县政府允许县内企业无偿使用熊本熊形象。如果是熊本县外企业,倒也简单,只要使用熊本产原材料并能达到宣传熊本县的目的,同样能够免费使用熊本熊形象。


        2016 年 4 月接连发生的强震重挫熊本县旅游业, 2016 年到访熊本县游客同比减少 1118 万人,观光消费也较 2015 年减少 453 亿日元。所以熊本县政府作出了向海外企业开放熊本熊形象的决定,希望借此来扩大熊本县知名度。


        不过,海外企业使用熊本熊形象并非免费,他们需要向熊本县支付相当于商品零售价 5% 的费用,这笔费用将用于打击盗版熊本熊形象与各类相关活动开支。由于审核海外企业资质相对繁琐,熊本县政府将相关业务委托给日本第三大广告公司 ADK 来全权处理。


        在当天的新闻发布会上,熊本县知事蒲岛郁夫还公开了制作熊本熊动画的消息。他们将与日本知名艺人经纪公司、电视节目制作公司吉本兴业合作,计划 2019 年播出熊本熊动画。在日本,数得上名字的笑星大多来自吉本兴业,或许熊本熊动画走的是搞笑路线。


        在吉祥物的世界里,熊本熊已经算得上大明星。我们此前曾经介绍过的人气颇高的埼玉县深谷市吉祥物“深酱”所能带来的经济效益约为 50 亿日元。拥有 Hello Kitty、大耳狗、懒蛋蛋等众多卡通形象的三丽鸥公司 2016 年销售额为 626.95 亿日元,而 2016 年熊本熊各类周边全球销售额已经达到 1280 亿日元,同比增长 27%。

友荐云推荐 (责任编辑:lilina)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容